Видео(Красная и желтая зоны)

​В данном разделе под видео мы понимаем любую художественно составленную последовательность кадров. 

Что такое зоны и чем они отличаются, можно посмотреть в этой статье

Красная зона

1. Публикация текста песни или фрагмента текста, а также основанные на них задания формата “Вставь пропущенные слова”

НЕЛЬЗЯ в задании публиковать текст песни или фрагмент текста (и, например, формировать задание “Вставь пропущенные слова”)

2.Использование контента крупных холдингов и корпораций, кто активно защищает свои авторские права в судах

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕНТ СЛЕДУЮЩИХ КАНАЛОВ БЕЗ ПРЯМОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ (В платных и бесплатных уроках):
Это не закрытый перечень!, аналогичные каналы использовать также нельзя, даже если здесь их нет

Перечень Youtube Каналов, которые Запрещено использовать Partnerships (Вкладка Youtube Forbidden) Список постоянно пополняется по мере Ваших запросов-обращений и не является закрытым.

ВАЖНО Мы также не можем использовать видео, основным содержанием которого является использование:

3. Видео частной жизни.

Строго запрещены видео с элементами частной жизни людей (как рядовых, так и известных) - помимо разрешения от автора канала необходимо получить согласие правообладателя)

4. Видео с персонажами

Образы с любыми ПЕРСОНАЖАМИ книг/ фильмов/мультфильмов/компьютерных игр/рекламных роликов. НЕЛЬЗЯ использовать ТРЕЙЛЕРЫ, ТИЗЕРЫ и другие рекламные продукты фильмов/сериалов/анимации/шоу и т.д - помимо разрешения от автора канала необходимо получить согласие правообладателя персонажа.

5. Видео с прохождением видеоигры (стримы)

Видео с прохождением той или иной компьютерной игры (права на использование подобных видео рекомендуется уточнять дополнительно в project-legal-content).

6. Видеолекции образовательных учреждений

Видео лекции университетов, если не получено соответствующее разрешение или отсутствует лицензия СС BY.

7. Видео с официальных каналов Jimmy Kimmel Live, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon, The Late Late Show и т.п.

Можем ли мы использовать видео с официальных каналов Jimmy Kimmel Live, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon, The Late Late Show with James Corden, TheEllenShow и других подобных шоу и строить на их основе упражнения?

Ответ: Нет, ни в бесплатных, ни в коммерческих уроках мы не можем использовать видео из популярных телешоу и прочего без получения прямого разрешения от правообладателя или наличия соответствующей лицензии под каждым конкретным видео.

8. Видео канала, если у него есть галочка, но нет лицензии CC BY

Можно ли разместить и использовать видео канала, если у него есть галочка, но нет лицензии CC BY, т. е. дана просто стандартная лицензия YouTube? Нужно ли для этого связываться с правообладателем и запрашивать разрешение?
Ответ: Нет, стандартная лицензия предполагает любое использование контента согласовывать с правообладателем.

9. Embed видео в коммерческий урок и там есть элементы, нарушающие авторское право.

Если мы делаем embed видео в коммерческий урок и там есть элементы, нарушающие авторское право, например, используется мемы, музыка, фото знаменитостей и т. д., возникает ли риск?

Ответ: Если у нас есть подозрения, что источник контента использует его без разрешения, то использование такого контента нужно избежать. Также просить согласовать использование видео в коммерческом уроке через embed с руководителем вашей вертикали.

10. Видео с информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей

Есть ли какие-то законы, запрещающие использовать видео с ненормативной лексикой на образовательной платформе? Что делать в случае, если в видео есть маты, а мы не можем изменять контент в каком-либо виде?

Ответ: Да такой закон, есть. В случае если у нас нет прав на переработку (запикивание мата), то от такого видео нужно отказаться. Кстати, мат не единственное, что мы не должны демонстрировать детям. Для расширения кругозора предлагаю вам взглянуть на короткий список: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/9083b03e61777d3fe172fb3ef707a10e10688262/

Действующее законодательство не содержит ограничений на использование нецензурной лексики в контенте для лиц старше 18 лет.

11. Видео российских и иностранных ютуберов и блогеров

Можем ли мы использовать видео российских и иностранных ютуберов и блогеров? Имеет ли значение, есть ли у видео лицензия CC BY или нет? Нужно ли заключать договор с правообладателями на использование контента в образовательных целях?

Ответ: Здесь важно понимать, что если Блогер не продал никому права на свой контент, то он и остается правообладателем и договариваться надо с ним (если продал, то с тем, кому продал). Если блогер помещает свой контент под каким-либо видом свободной лицензии (СС), то и использовать такой контент можно только в соответствии с такой лицензией (более подробно об открытых лицензиях смотрите общий раздел).

12. Загрузка видео на платформу (БЕЗ лицензии Creative Commons)

Загрузка видео на платформу (БЕЗ лицензии Сreative Commons) разрешена только в случае подписания договора или специального разрешения, где подробно будут прописаны правила использования контента. Если у Вас нет соответствующего разрешения, загрузка видео на платформу строго запрещена!

Пример New Business English - Кейс компании HYPERVSN - полноценная загрузка видео на платформу (без функции embed) c возможностью внесения корректировок в видео - при условии подписания соответствующего разрешения с правообладателем, где прописано следующее:

с правом скачивания Произведений в форме видеопроизведений с https://www.youtube.com и правом внесения в них изменений (включая, но не ограничиваясь: сокращение, ускорение/замедление видеопроизведений, создание изображений из видеоряда (нарезка скринов)) для использования на Электронных ресурсах.

13. Если вы направили запросы о сотрудничестве, но ответа от правообладателя не последовало, к Красной зоне относим следующих правообладателей (NEW!!!)​

  • Если канал входит в список Youtube Forbidden (нужно обязательно свериться со списком, поскольку он постоянно пополняется, так, например, нельзя использовать видео с каналов блогеров и тиктокеров, а также видео с каналов крупных корпораций) не забывай, что список пополняется)
  • Если канал напрямую или косвенно относится к Warner Bros;
  • Если в видео канала присутствуют знаменитости и прочие элементы красной зоны по текущему гайду;
  • Если по данному правообладателю есть активная судебная практика (редко бывает по правообладателям не из п.1);
  • Если правообладатель ранее обращался к нам с претензией;
  • Если мы писали правообладателю и получили отрицательный ответ.

Желтая зона

1.Авторские видео с лицензией CC BY, взятые с неофициальных каналов

Можем ли мы использовать авторские видео с лицензией CC BY, взятые с неофициальных каналов? Нужно ли тогда связываться с правообладателем и запрашивать разрешение на использование видео?

https://www.youtube.com/watch?v=Doi6engEIRE&ab_channel=CoreyNachreiner

Ответ: По умолчанию мы не можем использовать такие видео, поскольку не можем быть уверены в том, что лицо, стоящее за этим аккаунтом понесет ответственность в случае, если его видео нарушают авторские права третьих лиц. Необходимо направить специальный запрос с уточнением правообладателю.

Для запроса заполни форму Partner Request, @Kristina Nichiporuk обработает запрос и вернется с обратной связью по мере получения ответов от правообладателей

2.Transcripts, т. е. дословную расшифровку того, что говорится в видео

Можем ли мы добавлять на слайды transcripts, т. е. дословную расшифровку того, что говорится в видео (см. скриншот)? Такая расшифровка даётся под каждым видео и аудио. К нему ещё расставляется тайминг, т. е. мы отмечаем когда что было сказано в видео, чтобы можно было проиграть звуковую дорожку именно с этого момента. Насколько это всё легально с юридической точки зрения?

Ответ: К сожалению, на такое дополнение (дериватив) к видео по закону нужно получить разрешение правообладателя. Риск аналогичный риску использования самого видео.

3. Делать свои субтитры

Ответ: Нет, мы не можем сверху накладывать свои или чужие субтитры, музыку, графику и прочее или каким-либо иным образом изменять видео. Допустимы субтитры, встроенные в сам плеер youtube (но на их наличие или отсутствие мы никак не должны влиять, это внутренние возможности плеера).

4. Дословный перенос реплик персонажей (полноценные предложения)

НЕЛЬЗЯ в задании под видео дословно переписывать реплики персонажей, полноценные предложения

5.Видео, содержащие товарные знаки или логотипы других компаний

Логотипы компаний, их товарные знаки (бренды, компании и корпорации, их логотипы и слоганы – Apple, Nike, Adidas, Starbucks, Chanel, Gucci и т. д.)- помимо разрешения от автора канала необходимо получить согласие правообладателя логотипа) использование подобных видео рекомендуется уточнять дополнительно в project-legal-content)

6.Вырезать аудио дорожку из видео

Можем ли мы вырезать дорожку из видео и добавлять её на нашу платформу под самим видео? Из-за особенностей платформе видео иногда не загружается, а ученикам нужно как-то работать с материалом.

Ответ: ​По умолчанию так нельзя делать. Вырезав Аудиодорожку из Видео, мы перерабатываем видео и создаем новый объект авторского права, на такие действия нужно разрешения правообладателя видео.

7. Использование видео с наших ютюб-каналов по технологии YouTube embed (NEW!!!)

Использование видео с наших ютюб-каналов по технологии YouTube embed относится к желтой зоне.

Если видео на наших каналах не содержит контента сторонних правообладателей (вставок видео, картинок и т.д.) - можно использовать в рамках зеленой зоны. 

8. Видео с бесплатных стоков (NEW!!!)

Бесплатные стоки чаще всего предоставляют лицензию на свободное использование своих фото и видео, при этом делают оговорку о том, что они не могут отвечать за то, что при размещении контента не были нарушены права третьих лиц. 

Поэтому использование видео с бесплатных стоков можно отнести к желтой зоне (список незакрытый):

https://www.pexels.com/

https://www.videvo.net/

https://mixkit.co/

https://www.videezy.com/

https://www.lifeofvids.com/http://www.wedistill.io/

https://www.splitshire.com/category/video/

https://www.techradar.com/uk/best/free-stock-videos

https://www.stockfootageforfree.com/

Была ли статья полезна?

Да Нет